首  页 | 金融办介绍 | 政策法规 | 工作动态 | 金融要闻 | 资本市场 | 最新公告 | 机关党建 | 优秀企业推介 | 最新项目推介
   您现在的位置:首页>>泰安金融工作
     
新泰市立足产业定位,发挥引导基金杠杆效应

新泰市立足产业定位,发挥引导基金杠杆效应 

 近日新泰市举办全市产业基金业务知识专题培训,特邀国家集成电路产业投资基金专家讲解基金操作、基金设立实践和发展建议等业务知识全市各大班子领导,各乡镇街道党政主要负责人、分管领导、招商办主任,市直各部门单位、部分民营企业主要负责人等共计350余人参加培训,在全市掀起了认识基金、了解基金、利用基金促进实体经济发展的新高潮。 

一是把基金招商作为引资引智的新引擎近年来,新泰市委、市政府高度重视基金对实体经济的杠杆撬动作用,全市上下树立一盘棋思想,紧扣经济发展新趋势,创新招商引资新模式。坚持利用产业引导基金招商,作为当前招商引资产业扶持的重要方式,使其成为招商工作的“新常态”、财政扶持的新路径。为此,新泰及时出台了《关于支持股权投资基金及基金管理公司落地新泰的实施意见》,规定新注册或者新迁入市的基金或基金管理公司,实缴规模5亿元以上的,奖励100万元;1亿元到5亿元的,奖励50万元。把各级各类的基金招进来、留得住,新泰市政府精选专门的区域划为“基金小镇”,加大招商工作力度,确保今年基金小镇”建设初见成效,努力培育新的经济增长点。 

二是把基金设立作为激活经济的载体新泰市积极应对经济下行的压力,一直将政府引导基金工作作为金融工作的重中之重,引导全市企业充分利用基金获得帮助为全市经济发展增添新动能、注入新活力新泰已经参股设立了新泰黑石、天地共富、中关村基金三支基金吸引了8个项目落户新泰投资兴业。今年新泰市以推动汽车产业、石墨烯产业两大新兴产业为突破口,拟设立母基金规模10亿元的产业引导基金,其中一期由本市财政出资5亿元该基金于近期设立并运营。同时还将设立规模10亿元的新泰市东岳财富股权投资基金和规模为3亿元的新泰市循环经济产业基金两支子基金依靠基金引导作用实现产业经济跨越发展 

三是把基金引进作为发展实体经济的新动力为推动全市经济发展,实现经济快速转型,新泰市积极引进天使资本、创投基金、融资租赁公司和第三方保险公司,借助基金引进了大量资金、先进技术和高端人才,扶持优质企业成长,推动特色产业项目落地达产进一步拓宽实体经济融资渠道新泰市开发区建设了天地资本产业园项目,已对普奥工业4.0、云芯智慧照明及智慧城市、第升科技无害化环保装备3个项目完成投资6500万元,山东蜂巢航空科技有限公司获得上海泰山天颐创投1500万元股权投资。新泰市新巨丰科技包装公司引进中信卡森纳基金伊利集团等股权投资4亿元,为转型发展注入了强大后劲,市企业树立了好典型。今年,新泰重点推动晶泰星光电科技、北汽国泰汽车等一批优质企业充分利用基金实现跨越发展,打造新的产业集群。 

 
关闭窗口
Copyright   2008泰安市金融工作办公室   版权所有   All Rights Reserved    鲁ICP备14032668
地址:泰安市盐业大厦7楼    联系电话:0538-6999155    传真:0538-6999155    E-mail:    邮编:271000