首  页 | 金融办介绍 | 政策法规 | 工作动态 | 金融要闻 | 资本市场 | 最新公告 | 机关党建 |
   您现在的位置:首页>>泰安金融工作
     
全市经济工作暨金融工作会议召开

 

   全市经济工作暨金融工作会议12月29日下午召开。会议全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻中央和全省经济工作暨金融工作会议精神,总结泰安市2017年经济工作,研究部署2018年经济工作和今后一个时期金融工作任务。 

  泰安市委书记王云鹏出席会议并讲话,市委副书记、市长李希信主持会议,市委副书记张涛,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍等市领导出席会议。 

  会议认为,党的十八大以来,泰安和全国、全省一样,经济实力、精神风貌都得到了全面提升,特别是今年以来,在省委、省政府的正确领导下,全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新发展理念,各项工作都取得了新进展。 

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划承上启下的关键一年。走在新时代前列、全省前列,实现在全省位次前移,首要的、最根本的是经济工作走在前列、位次前移。只有经济工作适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,率先走在前列、位次前移,才能为建设富裕文明幸福新泰安打下更加坚实的物质基础,才能为各项工作全面提升提供更加坚强的保障。 

  会议强调,学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、全省经济工作暨金融工作会议精神,做好明年经济工作,关键是要牢牢把握高质量发展这个根本要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,按照“走在前列、位次前移”的目标定位,加强党对经济工作的领导,认真落实稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济持续健康发展和民生福祉持续改善。 

  会议指出,围绕推进高质量发展要做好九个方面的工作。一要提高项目质量,带动高质量发展。新上的项目一定要贯彻高质量发展的要求,做到门槛要提升,重点围绕推进新旧动能转换,下大力气抓好一批“四新”促“四化”重大产业项目;方法要提升,认真研究大企业、大集团的战略布局和投资意向,有针对性组织开展专题招商、定向招商和精准招商;服务要提升,要把优化服务环境作为一项“永不竣工的工程”,年年提、时时抓,切实抓出成效。二要加快园区转型,聚焦高质量发展。要做好规划,科学界定主导产业,扬长避短、突出特色、错位发展,最大程度减少同质竞争。要提升园区功能、完善配套、创新体制。三要优化产业结构,促进高质量发展。要坚持质量第一、效益优先,优化产业结构,提升产业层次,加快构建现代化产业体系,打造泰安产业发展升级版。要发挥“新六产”的牵引作用,促进农业提质增效;要发挥“三强”企业的支撑作用,促进工业转型升级;要发挥旅游业的龙头作用,促进现代服务业繁荣发展。四要培育新动能,引领高质量发展。新经济代表未来产业的发展方向,必须抓住机遇、积极作为,从实际出发,寻找适合自身的新动能,加快形成新动能主导经济发展的新格局。要大力发展新兴产业、数字经济、城市经济、加大科技创新力度。五要深化改革开放,助力高质量发展。要加快推进供给侧结构性改革、注重激发各类市场主体活力、大力提高开放水平。六要做好金融工作,服务高质量发展。围绕服务高质量发展,金融工作要做好引导金融服务实体经济、深化金融体制改革、加强地方政府债务管理、坚决防范化解金融风险等方面工作。七要加大环保力度,顺应高质量发展。要对照中央环保督察组专题向山东反馈的意见,自我加压,查找不足,全面加强整改。八要提升幸福指数,共享高质量发展。针对人民群众关心的问题要精准施策,持续提升人民群众的幸福感、获得感。要打好脱贫攻坚战、着力解决民生问题、切实维护社会稳定。九要狠抓工作落实,保障高质量发展。要拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,扎扎实实做好各项工作。 

  会议要求,推动高质量发展,全市上下要在统一思想上狠抓落实,切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到省委和省政府的决策部署上来,统一到“走在前列、位次前移”的目标定位上来。要在谋划全局上狠抓落实,善于顺势借力,激发内在动力,用好外在动力,实现更高质量、更有效率、更可持续发展。要在突出重点上狠抓落实,产业升级、城市转型、重大项目建设要实现新突破。要在强化措施上狠抓落实,加强技术创新、加快平台建设、优化发展环境。要在当前工作上狠抓落实,岁末年初,要做好安全生产、社会稳定、农业生产、经济运行、对上争取、困难群体走访、农民工工资清欠、廉洁自律等方面的工作。 

 
关闭窗口
Copyright   2008泰安市金融工作办公室   版权所有   All Rights Reserved    鲁ICP备14032668
地址:泰安市盐业大厦7楼    联系电话:0538-6999155    传真:0538-6999155    E-mail:    邮编:271000