首  页 | 金融办介绍 | 政策法规 | 工作动态 | 金融要闻 | 资本市场 | 最新公告 | 机关党建 |
   您现在的位置:首页>>金融要闻
     
银监会召开推进银行业合规管理长效机制建设座谈会
  近日,中国银监会召开推进银行业合规管理长效机制建设座谈会。银监会党委书记、主席尚福林出席会议并发表讲话,银监会党委委员、副主席王兆星主持会议,27家银行业金融机构主要负责人参加会议。5家国有控股大型商业银行董事长分别交流合规管理经验、反思存在的问题、介绍下一步工作,并提出加强合规管理的建议。 
  尚福林指出,各银行业金融机构积极落实《商业银行合规风险管理指引》,合规管理建设初见成效。合规文化建设深入推进,普遍将合规管理作为内部控制重要防线,制度先行的合规理念不断强化,对业务合规把关的意识得以加强。合规管理架构持续优化,在董事会、高管层和部门中健全专门负责合规管理的组织。合规制度体系初步建成,基本建立了覆盖各业务条线以及境内外分支机构的合规风险管理制度。合规人员素质有所提升,合规人员中大学本科及以上人员和具有一线工作经验人员占比有所上升。合规系统建设不断加强,持续完善合规管理信息系统功能,积极探索利用新技术,加强合规风险监测,为管理提供重要数据支持。同时,由于内外部环境变化,现阶段银行业合规管理压力有所上升。 
  尚福林强调,银行业金融机构一定要正确认识推进合规管理长效机制建设的重要意义。加强合规管理是落实全面深化改革和全面依法治国的内在要求,是提高核心竞争力和更好服务实体经济的重要保障,是银行业稳健发展的前提条件,是银行业国际化战略的必然选择。各级银行业监管机构和银行业金融机构要切实承担起依法监管、依法经营的重要职责,增强政治意识、大局意识、责任意识、法律意识和规矩意识,使每个银行业从业者都敬畏法律、严守规矩,不折不扣地把合规要求落实到位。 
  尚福林要求,银行业金融机构要从以下几个方面推进合规管理长效机制建设,确保实现依法、合规经营和持续、健康发展,更好地服务实体经济。
  尚福林表示,一要夯实基础。树立“合规从高层做起”的理念,董事长、行长、监事长以及其他高管人员要成为合规文化建设的倡导者、策划者和践行者;建立“合规人人有责”的理念,引导每一位员工成为合规文化建设的建言者、参与者和执行者,确保员工行为“时时合规”、业务发展“环环合规”。二要明确导向。合规管理是内部控制的“捍卫者”和稳健经营的“护航者”,在未来工作中要实现三个重要转变,即将短期问题整改转化为长效机制建设、将事后补救转化为事前防控、将外部合规要求转化为内部管理动力。三要形成合力。进一步明确“三会一层”合规治理职责分工,形成合规管理决策、执行、监督相互制约、有效衔接的机制;强化部门间沟通协作,合规管理部门要加强对业务部门的合规检查和风险提示,业务部门要主动开展合规风险自我动态评估并及时报告,内审部门要与合规管理部门共享审计发现问题并定期评估合规管理有效性。四要突出重点。梳理、整合、优化现有规章、制度、流程,查漏补缺,扎紧制度笼子;对合规管理抓早抓小,使业务活动事前合规审查、事中合规检查、事后合规评估成为常态,小违规及早报警、轻违规及早制止;强化重点环节合规管理,紧盯关键制度、关键岗位、关键人员,紧盯内控合规薄弱环节。五要强化监督问责。制定更加全面、系统的问责制度,树立起违规追究、违法查处的警戒线,严格落实“上追两级”、“双线问责”监管要求,不仅要处理事件直接责任人和不严格执行规章制度的其他相关人员,还要严格追究高管人员失职责任,也要对履职不到位、监督检查不到位的合规部门和人员进行问责。六要加强保障支持。科学设置合规管理部门考核指标和考核方式,建立有效的合规激励约束机制;配备更多精通法律法规、熟悉业务、了解客户的复合型合规管理人员,提高合规管理人员与业务规模及复杂程度的匹配度;加强合规管理信息系统建设,确保合规管理的时效性和有效性。七要抓细、抓实、抓长。切实做好“两个加强、两个遏制”回头看工作,实行一把手负责制,做到自查网点全覆盖、业务全覆盖、规章制度全覆盖;以此为契机,持续推进合规管理长效机制建设,使合规成为有效内部控制的基础和抓手,遏制违法违规事件发生。八要加强境外合规管理。科学合理制定境外发展规划,确保合规管理能力与业务范围、经营规模、风险特征以及监管要求相适应,保障国际化战略实施;深入了解、全面融入东道国环境,加强与监管当局的沟通,及时准确掌握当地监管规则,严格遵照相关法律法规开展业务。
 
关闭窗口
Copyright   2008泰安市金融工作办公室   版权所有   All Rights Reserved    鲁ICP备14032668
地址:泰安市盐业大厦7楼    联系电话:0538-6999155    传真:0538-6999155    E-mail:    邮编:271000