首  页 | 金融办介绍 | 政策法规 | 工作动态 | 金融要闻 | 资本市场 | 最新公告 | 机关党建 |
   您现在的位置:首页>>金融要闻
     
财政部副部长史耀斌: 保证PPP参与企业合理投资收益

财政部副部长、政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组组长史耀斌在日前举办的第三届中国PPP融资论坛上表示,截至今年9月底,全国已进入开发阶段的PPP项目达6778个,总投资额约10.1万亿元,其中已落地项目2388个,投资额约4.1万亿元。我国已成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场。

史耀斌介绍,经过4年努力,PPP改革取得了预期成果。建立了“五位一体”制度体系,形成了一个统一的大市场,落地了一大批支持转型发展和民生保障项目。这项改革促进了行政体制、财政体制和投融资体制改革,推动了经济发展模式和产业业态的创新,在正确处理政府和市场关系、统筹政府和市场两个资源方面,开展了先行先试的探索。

“但是,也要清醒地认识到,在PPP改革实践中,一些地方对新发展理念贯彻还不到位,特别是把PPP模式简单化地作为政府的一种投融资手段,产生了风险分配不合理、明股实债、政府变相兜底,重建设轻运营、绩效考核不完善,社会资本融资杠杆倍数过高等泛化异化问题,积累了一些隐性风险。对此,我们应高度警惕并要切实加以解决。”史耀斌说。

史耀斌表示,要提高支持民营企业的认识,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。保证PPP参与企业合理投资收益,政府要带头遵法履约。细化财政、金融、价格等支持措施,提高民营企业的竞争能力。

史耀斌介绍,下一步在完善PPP法规政策体系方面,要配合做好PPP条例等制定工作,统一顶层设计;出台PPP税收政策,制定金融支持政策,完善要素市场化定价机制;加强市场自律建设,规范第三方专业服务市场;发挥高校科研院所理论研究优势,更好地发挥智囊作用。

 
关闭窗口
Copyright   2008泰安市金融工作办公室   版权所有   All Rights Reserved    鲁ICP备14032668
地址:泰安市普照寺路5号    联系电话:0538-6999155    传真:0538-6999155    E-mail:    邮编:271000