首  页 | 金融办介绍 | 政策法规 | 工作动态 | 金融要闻 | 资本市场 | 最新公告 | 机关党建 |
   您现在的位置:首页>>金融要闻
     
山东国企新旧动能转换提速

   山东省国资委主任张斌在2月28日举行的山东省属企业新旧动能转换重大工程建设誓师大会上表示,2018年山东省将加速推动省属国企新旧动能转换,重点培育壮大新兴产业、加快改造提升传统产业、有效化解过剩产能、大力实施创新驱动战略、持续深化各项改革。

  “新兴产业是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。”张斌表示,未来山东省属企业将加大新兴产业投资力度和重组整合力度,并加快实施一批重点项目。他介绍,为突出项目效益的价值导向,推动新增投资向科技含量高、盈利能力强的新兴产业领域倾斜,今后山东省属企业年度新增投资50%以上要投向功能性和新兴产业领域。

    张斌介绍,今年山东省国资委将以汽车、医养、旅游等板块为重点,推动关联业务跨企业战略重组,优化配置同类资源,实行专业化运营,提高运行效率。据悉,山东省国资委去年已经初步建立了省属企业新旧动能转换重大工程项目库,今年将组织专家进行论证研究,对符合条件的项目积极申报纳入全省新旧动能转换重大项目库,并选择一批重点项目实行动态跟踪、加强调度。

    在培育发展新兴产业的同时,山东也将注重省属企业“老产业、旧动能”的改造提升,通过工业化与信息化的深度融合,推动传统产业升级换代。“只有夕阳企业,没有夕阳产业。”张斌表示,山东省将推动传统产业升级、提升产品供给层次、深入开展对外合作“三管齐下”,推动“老树发新芽”。

    “山钢集团将以存量变革发展新动能、以增量崛起培育新动能。”山东钢铁集团有限公司董事长侯军说,山钢股份莱芜分公司将以新技术、新工艺实施改造和装备升级,打造传统产业改造升级示范工程;济钢的“四新”产业园、现代物流产业园等新产业,则将以智能制造和现代物流产业为主题,打造“四新”产业集群。

    在推动培育壮大新动能、改造提升传统动能的同时,《经济参考报》记者了解到,山东省国资委还将实施“腾笼换鸟”,加快化解过剩产能、腾出新动能发展空间。张斌表示,山东省将坚定不移推动国有资本从劣势企业退出,坚决淘汰落后产能、扎实推进“僵尸企业”处置。按照计划,今年山东省将采取兼并重组、债务重组、清算注销或破产关闭等措施,完成最后一批“僵尸企业”处置。

  值得注意的是,在新旧动能转换工程的牵引下,山东省属国企的混改、完善公司治理、内部管理制度改革等工作也将加速推进。记者从山东省国资委了解到,下一步,在推进混合所有制改革、开展员工持股试点方面,山东省国资委将有针对性地向省属企业中对新旧动能转换工程具有重要推动作用的权属企业倾斜,优先支持新旧动能转换重点企业上市。

 
关闭窗口
Copyright   2008泰安市金融工作办公室   版权所有   All Rights Reserved    鲁ICP备14032668
地址:泰安市普照寺路5号    联系电话:0538-6999155    传真:0538-6999155    E-mail:    邮编:271000