首  页 | 金融办介绍 | 政策法规 | 工作动态 | 金融要闻 | 资本市场 | 最新公告 | 机关党建 |
   您现在的位置:首页>>金融要闻
     
王兆星:银行业金融机构公司治理水平需加强

  中国银行保险监督管理委员会王兆星副主席30日在中国银行业协会第七届会员大会四次会议(换届大会)上表示,近年来,我国银行业实现了服务能力和治理水平的显著提升,守住了不发生系统性金融风险的底线。在看到进步和成绩的同时,也要清醒地看到问题和挑战。金融风险不容忽视,银行业金融机构的公司治理水平还需要加强,银行业金融机构海内外合规经营也面临新的问题和挑战,金融新技术发展给银行业转型创新带来压力等,这些都需要银行业进一步改革和开放。

  王兆星指出,银行业要实现由大到强、由高速增长向高质量发展的转变:一要回归本源,更好服务实体经济。把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、海洋经济等战略性新兴产业发展作为战略支点;严格控制“两高一剩”行业的贷款,挤出低效、无效占用的信贷资金,为新兴产业发展腾出空间。

  二要坚决打赢防控风险攻坚战。着力降低企业负债率;努力抑制居民杠杆率,严控个人消费贷款等违规流入股市和房市;继续遏制房地产泡沫化;主动配合地方政府整顿隐性债务;继续压缩同业投资等。

    三要全面深化改革。加强股东穿透监管,规范金融综合经营,规范产融结合,规范金融控股公司,规范银行表外与同业业务,规范互联网金融,规范影子银行等。

    四要进一步扩大对外开放。支持符合条件的中资银行“走出去”,为“一带一路”建设和国际产能合作提供市场化专业化金融支持等。

  五要善用金融科技。银行业要善用科技力量,充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等数字技术创新金融产品和服务,向智能银行、普惠银行努力;加强金融风险新特征的研究剖析,积极运用新技术手段,共建数据共享模型,打造立体化的金融安全防护体系等。

 
关闭窗口
Copyright   2008泰安市金融工作办公室   版权所有   All Rights Reserved    鲁ICP备14032668
地址:泰安市普照寺路5号    联系电话:0538-6999155    传真:0538-6999155    E-mail:    邮编:271000