首  页 | 金融办介绍 | 政策法规 | 工作动态 | 金融要闻 | 资本市场 | 最新公告 | 机关党建 | 优秀企业推介 | 最新项目推介
   您现在的位置:首页>>资本市场
     
沪深交易所规范重组上市媒体说明会
     沪深交易所日前分别发布《上海证券交易所上市公司重组上市媒体说明会指引》和《重大资产重组媒体说明会备忘录》,对上市公司推出重大资产重组方案应召开媒体说明会的情形、方式和信息披露等作出明确规定。以建立重组上市的外部沟通机制,进一步提升重组上市信息披露的针对性和有效性,更为有效地发挥媒体的监督作用和市场约束机制。为确保媒体说明会能够如实反映市场疑问,要求上市公司应当邀请中国证监会指定的信息披露媒体参会,且数量不得少于三家。
  上交所介绍,近日,证监会就修改后的《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,进一步完善了重组上市的认定标准和监管措施,重组上市监管由此更为规范化、科学化。与常规的重大资产重组相比,重组上市的方案复杂及市场关注度更高、涉及各方的利益博弈更复杂、滋生违法违规行为的可能性更大,对投资者切身利益的影响也更为直接。因此,在制度层面作出优化后,事中事后的信息披露监管需要同步跟进,媒体和投资者的监督机制需要同步强化。
  上交所表示,目前重组上市的信息披露规则要求已基本到位,但在实际执行中,仍然存在一些突出问题。这些问题,交易所在重组方案事后问询和重组上市持续监管中予以重点关注。部分上市公司的信息披露未能完全澄清和打消市场和投资者的疑虑,重组上市方案的推进往往存在很大的不确定性。本次发布的《上市公司重组上市媒体说明会指引》,主要内容即是建立重组上市的外部沟通机制,媒体和投资者将有机会直接面对上市公司、重组方和中介机构,当面提出问题,现场获得解答。
  《指引》对参会人员、会议地点和方式、会议程序和信息披露等方面,都进行了具体的规定。上交所表示,重组上市属于市场和投资者高度关注事项,也是上交所一直以来的监管重点。
  后续上交所将按照“依法监管、从严监管、全面监管”的总体要求,落实好证监会强化重组上市监管的各项要求,继续强化重组上市的信息披露监管,发挥好信息披露在抑制炒“壳”中的作用。
  深交所表示,近年来,资本市场收购兼并业务活跃,重大资产重组已经成为推进上市公司做优做强、促进产业结构升级的重要手段。但是,市场出现了“炒壳”、“忽悠式重组”和“规避借壳”进行制度套利等备受争议的行为,严重损害了上市公司和广大投资者的利益。本次发布的《重大资产重组媒体说明会备忘录》明确要求,当上市公司推出符合《上市公司重大资产重组管理办法》第十三条规定(简称“重组上市”)的重大资产重组方案或重大资产重组行为存在涉嫌规避重组上市监管要求等情形时,上市公司应召开媒体说明会,由参与交易的有关各方和相关中介机构详细介绍重大资产重组方案情况并全面回应市场关注和质疑,充分接受市场监督。
  深交所相关负责人介绍,上述举措将进一步提升交易各方和中介机构的信息披露责任意识,督促各市场主体诚实守信、归位尽责,有效促进市场规范发展。本次发布的《重大资产重组媒体说明会备忘录》对媒体说明会召开的时间、参会人员、应说明的内容以及信息披露等提出了要求。该备忘录自发布之日起实施。
 
关闭窗口
Copyright   2008泰安市金融工作办公室   版权所有   All Rights Reserved    鲁ICP备14032668
地址:泰安市盐业大厦7楼    联系电话:0538-6999155    传真:0538-6999155    E-mail:    邮编:271000